ひのこblog
すきなもの、たくさんを感じた言葉たちと
振り返って・花写真
オレンジ色の花びらと紫と茶の混ざったような葉がシックでした。
一輪で十分に絵になる薔薇です。
今年もたくさんお花を撮ったなと振り返りながら。
・・・本屋さんでふる里の和食、という本を見つけてなにか、こころ懐かしい装丁と内容に買い求めました。
宇都宮の伝統料理、とありまして
表紙には学び、作り、食す。祭礼や年中行事にあわせて作られ、伝承されてきたレシピ集。と書いてありました。この真面目な感じ、昭和の感じが温かくとても気に入りました。
これを読んでいくと食と祭礼の関係もよくわかります。この地で暮らし始めてこの地が大好きになった私には興味深い本です。年の瀬にゆっくりとこういう料理を作ってみたいと思いました。
特に伊達巻や昆布巻き、ゆず巻き。身欠きニシンとタケノコの煮付けなど。
学び、作り、食す。大切なことだと感じました。
Posted on 2015/12/18 Fri. 21:09 [edit]
category: いろんなもの
thread: ひとりごとのようなもの - janre: 写真
TB: -- CM: --
18
| h o m e |